Смородина – одна из самых распространённых культур. Она неприхотливая, не боится морозов, регулярно приносит большие урожаи необычайно вкусных и полезных плодов. В умеренном климате растение встречается в диком виде, поэтому ему не нужно адаптироваться к нашим погодным условиям.
Правила выращивания идеального куста смородины: от выбора саженца и до зимовки.
Казалось бы, что проще, чем посадка данного кустарника – воткни в землю саженец и жди ягод. Однако если растению был дан неверный старт, то оно станет чахлым и обилием плодов точно не порадует. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить у себя в саду крепкие, пышные кусты смородины, которые ежегодно будут давать высокие урожаи.
Виды и сорта смородины для сада
К выбору посадочного материала нужно подходить со всей ответственностью, ведь вырастить густой куст не помогут ни хороший уход, ни какие-либо ухищрения, если в силу своих генетических особенностей растение не способно дать много побегов и выносить обильный урожай. В частных садах обычно высаживают чёрную, белую, красную и, реже, золотистую смородину. Расскажем о лучших сортах этих замечательных культур, формирующих мощные кусты и приносящих богатые урожаи любимых всеми нами ягод.
Чёрная смородина
Чёрная смородина (Ribes nigrum) – одна из самых популярных и любимых ягодных культур. Она ценится за неприхотливость, скороплодность, урожайность, отменный вкус. Её плоды содержат множество полезных компонентов: витамины B, D, E, A, C (до 400 мг%), минеральные соли, P-активные вещества, свободные органические кислоты. Листья и ягоды применяют в народной медицине в качестве мочегонного и противоревматического средства, для улучшения обмена веществ.
Чёрная смородина (Ribes nigrum) – одна из самых популярных и любимых ягодных культур. Она ценится за неприхотливость, скороплодность, урожайность, отменный вкус. © hypericumimpex
«Гулливер»
Растение морозостойкое, не восприимчивое к большинству заболеваний. Формирует слабораскидистый рослый куст с толстыми побегами. Ягоды крупные, от 1,8 до 3,4 г, с восковым налётом и чёрной кожицей. Гармоничного кисловато-сладкого вкуса. Содержание витамина C 167 мг%. Урожайность высокая – около 90-95 ц/га.
«Ленинградский великан»
Сорт среднего срока созревания, не боящийся засухи и морозов. Урожайный — даёт до 2,8-3,5 кг смородины с куста. Из минусов – недостаточная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Куст рослый, но компактный. Плоды достаточно крупные (от 1,2 до 1,4 г), с глянцевой кожицей чёрного цвета. Мякоть нежная, сочная, с ярко выраженным ароматом. Содержание витамина C от 183 до 245 мг%.
«Пигмей»
Один из самых вкусных сортов. Созревает в средние сроки. Урожайность достаточно высокая, 1,5-2,9 кг с куста. Ягоды очень крупные, некоторые размером с вишню (2,2-7,7 г). Мякоть сладкая, отличного десертного вкуса.
Золотистая смородина
Смородина золотая, или золотистая (Ribes aureum) пока не получила широкого распространения, хотя и отличается завидной неприхотливостью. Она засухоустойчивая, солевыносливая, морозостойкая, болеет намного реже, чем красная, белая и чёрная смородина. Еще и растёт на бедных почвах.
Растение — прекрасный медонос и используется в декоративных посадках, так как весной полностью покрывается небольшими красивыми жёлтыми цветочками, а осенью радует дачников листвой красного, лимонного или антоцианового цвета. © earthone
Её ягоды это ценный источник аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), провитамина A (до 5 мг%), лейкоантоцианов и катехинов (около 200-470 мг%), соединений фтора, магния, калия. Витамина C в них больше, чем в красной смородине, хотя меньше, чем в чёрной. Растение — прекрасный медонос и используется в декоративных посадках, так как весной полностью покрывается небольшими красивыми жёлтыми цветочками, а осенью радует дачников листвой красного, лимонного или антоцианового цвета.
«Медовый спас»
Среднеспелый морозостойкий сорт. Растения мощные, хорошо облиственные, вырастают до 2,3-2,5 м. Ягоды оранжевато-жёлтые, крупные (1,8-3,5 г), сладкие.
«Венера»
Ранний сорт, редко поражается грибными заболеваниями. Урожайность при хорошем уходе до 5-8,9 кг с каждого растения. Из минусов – средняя зимостойкость. Плоды чёрные, блестящие, массой 1,6-3,2 г, кисловато-сладкого вкуса. Содержат 1,3% пектиновых веществ.
Красная смородина
Хотя красная смородина (Ribes rubrum) менее популярна, чем чёрная, но у неё есть немало преимуществ. Она приносит обильные урожаи (до 7-10 кг с растения), не требовательна к плодородию почвы, зрелые плоды долго не осыпаются. Кроме того, она обладает целебными свойствами – является действенным антисептиком и природным антирадиантом, благодаря высокой концентрации P-активных веществ (флавоноидов) и пектина.
Хотя красная смородина (Ribes rubrum) менее популярна, чем чёрная, но у неё есть немало преимуществ. © earthpedia.earth
«Натали»
Один из наиболее удачных среднеспелых сортов. Он не боится сильных холодов, редко поражается галловой тлёй и мучнистой росой. На высоком агрофоне приносит обильные урожаи (с каждого растения до 8-12 кг). Куст крепкий, мощный, сильнорослый. Средний вес плодов 0,6 г. Ягоды густого красного цвета, с ярким привкусом смородины. Из них получаются интенсивно окрашенные компоты и желе.
«Виксне»
Среднеранний морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Из недостатков – часто поражается галловой тлёй. За сезон даёт 4-5 кг смородины с одного растения. Кустарник среднераскидистый, рослый. Ягоды весом от 0,7 до 1,2 г круглые и округло-грушевидные, при созревании очень тёмные. Мякоть приятная, с мягким смородиновым ароматом, кисло-сладкая, содержит 60 мг% витамина C.
Белая смородина
Белая смородина (Ribes rubrum) — разновидность красной и встречается в любительских садах ещё реже своей яркоокрашенной родственницы. А между тем её ягоды менее кислые и содержание пектиновых веществ в них выше (2,25% в 100 г сока, в то время как в красной смородине лишь 1,86%). Ещё один плюс – благодаря отсутствию красящего пигмента плоды редко вызывают аллергию.
Белая смородина (Ribes rubrum) — разновидность красной и встречается в любительских садах ещё реже своей яркоокрашенной родственницы. А между тем её ягоды менее кислые и содержание пектиновых веществ в них выше. © countrylife
«Урожайная»
Сравнительно поздний сорт, морозостойкий и устойчивый к заболеваниям. Растение полураскидистое, до 1,5-1,7 м в высоту. Урожайность хорошая, до 8 кг с куста. Ягоды кремовые, массой от 0,6 до 1 г, полупрозрачные, округлой формы. Вкус десертный, отличный, со слабовыраженной кислинкой.
«Белая Смоляниновой» («Смольяниновская»)
Устойчивый к грибным заболеваниям среднеспелый сорт, зимостойкий. Урожайность варьирует по годам от 3 до 9 кг с одного куста. Кустарник раскидистый, сильнорослый. Ягоды овально-округлые или округлые, 0,6-1 г, белые, прозрачные. Мякоть сладко-кислая, приятного вкуса.
Выбор саженцев смородины
Не менее важным, чем покупка «правильного» сорта, будет выбор хороших саженцев. Ведь из чахлой, больной веточки будет непросто вырастить здоровый крупный куст. На посадочный материал существуют стандарты, которые помогут найти качественный материал.
В соответствии ГОСТ Р 59653-2021 саженцы смородины с открытой корневой системой (ОКС) должны быть:
- без листьев,
- не подсушенными,
- с живыми, но спящими почками,
- без механических повреждений,
- в возрасте 1-2 года.
Более взрослые кустарники хуже приживаются. У них должно быть 3-4 развитых скелетных корня, не менее 15 см в длину. У однолетних кустов должно быть не менее одного, а у двухлетних не менее двух побегов. Их длина должна быть от 40 см.
Саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), продающиеся в горшках с почвенной смесью, должны быть хорошо облиственными, с насыщенной, нормальной окраской листьев. © gardensforlife
Саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), продающиеся в горшках с почвенной смесью, должны быть хорошо облиственными, с насыщенной, нормальной окраской листьев. Если их культивировали в теплице, перед продажей они должны пройти в течение недели адаптацию к условиям, в которых будут расти. Корни у них посмотреть не удастся, но по стандарту их должно быть не менее трёх, длиной от 10 см. Высота растений согласно стандарту может быть от 30 см, а количество побегов такое же, как у саженцев с ОКС.
Как правильно посадить смородину, или главный секрет густых кустов
Подбираем место
Смородина может расти почти повсюду, но действительно богатые урожаи она принесёт, лишь находясь в благоприятных условиях. Участок под ягодную культуру готовят заранее. Перекапывают почву на штык лопаты, внеся под перекопку 8-10 кг на 1 м2 перепревшего навоза, суперфосфат, сернокислый калий и известь (если у грунта кислая реакция).
Из всех видов смородины наиболее влаголюбивая и менее требовательная к теплу чёрная смородина. Она терпит лёгкое затенение, хотя лучше чувствует себя на освещённых участках. Золотистая, красная и белая смородина хорошо растут на солнечных, сухих местах. Низины с застоем холодного воздуха, избыточной влаги в почве, а также возвышенности, где гуляет ветер, для посадки всех видов смородины не подходят. Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод. Подземные источники должны быть не менее 1 м от поверхности.
Когда участок для смородины выбран и подготовлен, можно приступать к копке ям. При посадке осенью их готовят за 3-4 недели до высадки саженцев, при весенней – с осени предыдущего года.
Готовим посадочную яму
Выкопайте ямы глубиной не менее 45-50 см и диаметром 50-60 см на расстоянии от 1,5-2 м друг от друга (зависит от сорта и вида растений). Обычно красную и белую смородину можно размещать плотнее, а чёрной и золотистой необходимо больше пространства. Верхний плодородный слой земли складывайте отдельно от нижнего.
Выкопайте ямы глубиной не менее 45-50 см и диаметром 50-60 см на расстоянии от 1,5-2 м друг от друга (зависит от сорта и вида растений). © crewcut
В местах с тяжёлой глинистой почвой или если есть вероятность, что вода в земле будет застаиваться, сделайте на дне дренаж из керамзита или битого кирпича. Заправьте яму удобрениями, засыпав в неё ведро компоста или перегноя, 100-150 г простого гранулированного суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. В кислый грунт добавьте 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте удобрения с верхним, плодородным слоем почвы.
Метод посадки
И вот мы подобрались к главному секрету выращивания густых кустов смородины. Хотя для опытных садоводов, это вовсе не тайна, ведь ещё в литературе по садоводству 50-хх годов этот метод был описан.
В центре посадочной ямы углубляют лунку. Помещают в неё саженец, расправив каждый корешок, так чтобы ни один не загибался. Куст высаживают на 5-8 см глубже, чем он рос в питомнике, чтобы в нижней части побега образовывались дополнительные придаточные корешки. Так смородина будет крепче и даст больше побегов.
Куст высаживают на 5-8 см глубже, чем он рос в питомнике, чтобы в нижней части побега образовывались дополнительные придаточные корешки. © nature-and-garden
А теперь главный секрет. Саженцы сажают под наклоном 45° к поверхности почвы. Вершина куста при этом должна смотреть на север. По мере роста ветки будут тянуться на юг к солнцу, и кустарник со временем встанет прямо. Такое положение так же, как и заглубление, будет способствовать усиленному образованию побегов и лучшему развитию корневой системы.
Сразу после высадки смородины в открытый грунт по периметру посадочной ямы делается канавка, чтобы вода не стекала мимо. Поливают саженец из лейки тёплой водой, отстоявшейся в бочке, из расчёта не менее 6 л на куст. Затем приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, чтобы влага не испарялась.
Важно! У смородины есть как самобесплодные (требующие опылителя), так и самоплодные сорта. Но даже не нуждающиеся в опылителе растения, приносят более обильные урожаи, если высадить рядом не менее трёх сортов.
Уход за смородиной
Пышные развитые кусты и богатые урожаи смородина даёт лишь при хорошем уходе, включающем весь комплекс мероприятий.
Полив
Во время засухи под каждый куст выливают по 3-5 вёдер раз в 2 недели.
Если летом идут дожди, поливы проводят лишь 3-4 раза за сезон:
- во время образования завязей в начале июня,
- когда наливаются ягоды (конец июня или начало июля),
- после уборки урожая с 15 августа и под зиму.
Подкормка
В год посадки смородину не подкармливают. Далее кусты удобряют в начале вегетации, используя аммиачную селитру (2 столовые ложки на 10 л воды). Затем в июле до сбора урожая — настоем коровяка (1:10). В конце сентября вносят калий и фосфор, а раз в 2-3 года 0,5 ведра перепревшего коровьего навоза под перекопку почвы.
Обрезка
На второй год после высадки в грунт на кусте оставляют 3-4 самых сильных, однолетних, удобно расположенных побега, укорачивая их на четверть длины. Остальные вырезают до основания. В следующем году оставляют ещё столько же побегов. У взрослого, хорошо сформированного куста должно быть 10-15 скелетных ветвей разных возрастов. Ежегодно у них удаляют старые, плохо плодоносящие ветки. У чёрной смородины это побеги в возрасте 5-6 лет, у красной и белой смородины – 7-8 лет.
На второй год после высадки в грунт на кусте оставляют 3-4 самых сильных, однолетних, удобно расположенных побега, укорачивая их на четверть длины. © plantura.garden
Необходимо также ежегодно обрабатывать смородину от болезней по «зелёному конусу» бордоской жидкостью или другим фунгицидом. От вредителей после распускания листьев инсектицидом («Инта-Виром», «Фитовермом», «Кинмиксом»). При необходимости опрыскивание повторяют.
Важно! Нельзя обрабатывать сад во время цветения и незадолго до сбора ягод.
Как правильно собрать урожай смородины
Уборка урожая – самый приятный этап в выращивании смородины. У разных сортов ягоды созревают с конца июня по август и висят на кусте от 1 до 3 недель. Тут важно правильно выбрать момент для их сбора. Во время дождя и сразу после него урожай не снимают. Такие ягоды будут хуже храниться.
Уборка урожая – самый приятный этап в выращивании смородины. У разных сортов ягоды созревают с конца июня по август и висят на кусте от 1 до 3 недель. © extension.sdstate
У чёрной смородины цвет спелых ягод насыщенно-чёрный. Кожица глянцевая или матовая. Тёмно-бордовый или фиолетовый цвет плодов у большинства сортов обычно говорит о том, что они ещё не дозрели.
Окрасившимся плодам красной и белой смородины лучше дать немного повисеть, чтобы они набрали больше сахара, но тут важно не передержать их на кустах. Нельзя допускать, чтобы все веточки в кистях покоричневели, а ягоды стали мутными. Собирать урожай нужно целыми кистями, чтобы не помять плоды. Обычно на еду и для заморозки снимают ягоды, провисевшие на ветках после окрашивания около 5 дней. Если смородина всё-таки переспела, её можно использовать для приготовления варенья или вина.
Подготовка смородины к зиме
Смородина – холодостойкая культура, но и она нуждается в подготовке к зиме. Осенью, когда температура станет держаться в пределах 3-4 °C, нужно сделать влагозарядковый полив. Под молодые кусты достаточно вылить по 20-30 л воды. Норма полива взрослых растений – 50 л.
Затем приствольный круг мульчируют толстым слоем (10-15 см) перепревшего навоза. Вокруг саженцев лучше сделать слой потолще. Можно поверх мульчи положить еловый лапник, слегка присыпать его землёй (особенно, если молодые кустики были посажены поздно или выглядят слабыми). В Московской области и районах с достаточно мягкими, снежными зимами смородину на время холодов укрывать не нужно, но в первый год желательно окучить перегноем на 10-12 см.