На десерт к чаю рассыпчатое, нежнейшее печенье с грецкими орехами и легкой ноткой лимона. Как приготовить печенье за полчаса? Легче легкого, изучите рецепт!
Как за полчаса приготовить нежное печенье
Время приготовления: 30 минут Количество: 20 штук
Ингредиенты печенья с грецкими орехами
- 20 четвертинок грецких орехов;
- 200 г пшеничной муки вс;
- 40 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 12 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка ванилина-лайт;
- 60 г сахарной пудры;
- 70 г сливочного масла;
- 40 г рапсового масла;
- цедра 1 лимона;
- 1 куриное яйцо;
- мелкий белый сахар и молотая корица для обсыпки.
Способ приготовления печенья с грецкими орехами
Смешиваем сухие ингредиенты. Тесто можно готовить в кухонном комбайне или смешивать вручную, в этом рецепте я готовлю тесто руками. Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта, добавляем цельнозерновую пшеничную муку, насыпаем ванилин-лайт и разрыхлитель теста. Понадобится не более 5 минут на замес теста.
Тесто можно готовить в кухонном комбайне или смешивать вручную
Насыпаем сахарную пудру
Добавляем холодное сливочное масло
Насыпаем сахарную пудру. Часто встречается другое название сахарной пудры – кондитерский сахар.
Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перетираем смесь руками, пока не образуются крошки. Это нужно делать быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Когда в песочном тесте есть два вида масла, печенье получается вкуснее
Добавляем рапсовое или любое растительное масло без запаха. Когда в песочном тесте есть два вида масла, печенье получается вкуснее. Я называю это «маргариновым эффектом». Сливочное масло дает неповторимый вкус и запах, а растительное чуть увлажняет, делает тесто более мягким и нежным.
Натираем на мелкой терке желтую лимонную цедру
Разбиваем куриное яйцо
Быстро замешиваем тесто
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем. Натираем на мелкой терке желтую лимонную цедру. Добавляем тертую цедру в тесто.
Делаем небольшое углубление в центре. Разбиваем куриное яйцо.
Быстро замешиваем тесто, собираем в ком.
Готовим смесь для обсыпки
Готовим смесь для обсыпки. Насыпаем в тарелку три столовые ложки сахарного песка. Добавляем чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем сахар с корицей.
Делим тесто на 20 равных кусочков
Выкладываем на бумагу шарики печенья на расстоянии 3-4 см друг от друга
Четвертинки грецкого ореха вдавливаем в печенье
Делим тесто на 20 равных кусочков. Удобно взвешивать печенье на кухонных весах или черпать тесто мерной ложкой. Скатываем из теста шарики, кладём в смесь сахара и корицы, чуть прижимаем. Смесь сахара и корицы нужно нанести только на одну сторону печенья.
Кладём на противень бумагу для выпечки. Выкладываем на бумагу шарики печенья на расстоянии 3-4 см друг от друга. Обязательно оставьте между ними свободное место, так как в тесте есть разрыхлитель и в процессе выпечки печенья увеличатся в размере.
Четвертинки грецкого ореха вдавливаем в печенье. Не давите сильно, нужно только слегка сплющить.
Ставим противень в раскаленную духовку, выпекаем 13 минут до светло золотистого цвета
Противень с печеньем отправляем в морозильную камеру. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. В морозилке печенье будет находиться примерно 10 минут, этого времени достаточно, чтобы оно немного застыло. Ставим противень в раскаленную духовку, выпекаем 13 минут до светло золотистого цвета. В процессе выпечки один раз разворачиваем противень на 180 градусов, чтобы все пропеклось равномерно.
Остужаем печенье на решетке и подаем на десерт!
Остужаем печенье на решетке и подаем на десерт! Приятного аппетита!